Maulidya Yoan Weblog

Personal blog sharing about lifestyle

Resep Makanan Bayi Usia 6-12 Bulan Untuk Kebutuhan Gizi yang Cukup

Tambahan makanan disela-jeda pemberian ASI atau diketahui dengan MPASI benar-benar direkomendasikan diberi terhadap bayi yang telah berusia 6 bulan. Kecuali sebab tubuhnya telah mulai memerlukan bermacam-macam zat pendukung pertumbuhan, pada umur ini bayi juga wajib mulai di latih untuk mengetahui bermacam-macam variasi makanan dalam rangka menyeimbangkan cara pencernaan dan untuk menolong kekebalan tubuhnya. Berikut resep makanan bayi 6 bulan ke atas beseta metode memasaknya.

 

A. UMUR 6 BULAN
Pertama kali memberikan MPASI (Makanan Pendamping ASI) terhadap bayi dianjurkan untuk mengenalkan tekstur yang encer terutama dulu. Mulailah dengan makanan lunak seperti biskuit yang diencerkan gunakan air atau susu dan kenalkan juga secara pelan bubur susu. Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan buah. Untuk pengaplikasian susu dapat mengaplikasikan ASI atau Susu Formula.

 

1. RESEP BUBUR SUSU

Bahan:
3 sdm tepung beras halus;
200 ml susu formula

CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk hingga rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang (hingga meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya sirna dan panasnya berkurang.
Tuang ke dalam mangkok bayi, siap untuk disampaikan.

 

2. RESEP BUBUR SUSU KENTANG

Bahan :
1 buah kentang, rebus komplit dengan kulitnya
100 ml susu formula
75 ml air matang
1 sdm tepung beras halus

 

CARA MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk hingga segala bahan tercampur rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga bubur matang dan kental. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya sirna dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkok bayi, siap untuk disampaikan.

 

3. RESEP BUBUR BUAH

Bahan:
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml ASI
50 gr buah matang - haluskan (bisa mengaplikasikan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dan lainnya)

 

CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang sambil diaduk supaya tak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sebentar. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya sirna dan panasnya berkurang.
Sesudah hangat (kaprah-kaprah 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang sudah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkok bayi, siap untuk disampaikan.

 

4. RESEP BUBUR KACANG HIJAU

Bahan :
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1

 

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU :
Sangrai kacang hijau sampai matang. Haluskan dan ayak.
Rebus wortel dengan air sampai tinggal separuh. Ambil airnya.
Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk sampai rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.

 

B. UMUR 7-8 BULAN

Selagi konsisten memberikan menu makanan bayi usia sebelumnya, di umur ini telah dapat mulai disajikan dengan makanan yang bertekstur lebih kasar (semi padat), adalah nasi regu saring dan kemudian secara berjenjang dapat disajikan dengan nasi regu tanpa disaring baca selengkapnya di ResepEnak99.
Macam sayur dan buah yang dianjurkan: asparagus, wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach. Dapat juga ditambahkan ayam, daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telor ayam kampung.

 

1. RESEP NASI TIM SARING BROKOLI

Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging giling
25 gr brokoli membuang tangkainya
25 gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telor ayam kampung
10 gr keju parut


CARA MEMBUAT NASI TIM SARING BROKOLI :
Rebus beras, air, dan daging giling hingga menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat sampai matang.
Masukkan kuning telor dan keju parut sambil diaduk. Sesudah dingin haluskan dengan blender atau filter kawat.

 

2. RESEP NASI TIM SARING HATI AYAM

Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat dipotong kecil
25 gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega

 

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI AYAM :
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat sampai matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Sesudah dingin haluskan dengan blender atau filter kawat.

 

3. RESEP NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL

Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

 

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat sampai matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Sesudah dingin haluskan dengan blender atau filter kawat.

 

4. RESEP NASI TIM SARING IKAN

Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
30 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega

 

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat sampai matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Sesudah dingin haluskan dengan blender atau filter kawat.

 

5. RESEP NASI TIM SARING DENGAN TERI

Bahan :
20 gr beras
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdm teri bubuk
1 sdt mentega

 

CARA MEMBUAT NASI TIM SARING DENGAN TERI :
Rebus beras, air, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk sampai matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Sesudah dingin haluskan dengan blender atau filter kawat.
Teri Bubuk : Cuci teri medan lalu sangrai hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai, ambil 1 sdm teri, sisanya disimpan dalam daerah kering tertutup untuk stok.

 

6. RESEP NASI TIM CINCANG

Bahan :
500 - 750 ml air
2 sdm beras
50 gr tahu, cacah
25 gr daging giling
50 gr wortel parut
25 gr tomat cacah
2 sdm santan kental

 

CARA MEMBUAT NASI TIM CINCANG :
Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan usulan wortel serta tomat, aduk dan masak sampai sayuran matang & angkat.
Tuang santan, aduk sampai tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkok bendung panas.
Panaskan dandang dan kukus nasi regu hingga airnya habis. Angkat dan sajikan.

 

C. UMUR 9,10,11, DAN 12 BULAN

Lanjutkan pemberian menu sebelumnya, apalagi yang disukai sang bayi. Coba mengkombinasikan dengan bubur beras atau nasi lembek, lauk pauk dengan sayuran seperti soup, dan bermacam-macam ragam lainnya sebab pada umur buah hati lebih dari 1 tahun telah dapat mengonsumsi makanan keluarga.

 

1. RESEP NASI TIM HATI

Bahan :
600 ml air
2 sdmberas
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sdt minyak

 

CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk pelan sampai mengental.
Usul labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk sampai matang.
Tambahkan minyak, aduk sampai tercampur rata. Angkat dan biarkan sampai dingin.
Saring atau usulan kedalam blender dan haluskan.
Tuang dalam mangkok dan sajikan lantas.

 

2. RESEP NASI TIM TELUR

Bahan :
20 gram beras, cuci bersih
625 ml air
25 gram hati ayam
50 gram tahu
1 butir telor
25 gram wortel, parut
25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
2 sdm santan matang

 

CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk sampai menjadi bubur
Masukkan telor, aduk terus sampai telor matang
Masukkan kangkung dan wortel, masak hingga sayuran matang
Tambahkan santan. Aduk sampai rata. Angkat

 

3. RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN

Bahan:
50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
625 ml santan
25 gr daging ikan ekor kuning, cacah kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega

 

CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu hingga menjadi bubur.
Masukkan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
Kasih kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
Tempatkan dalam wadah. Sesudah dingin, berikan pada bayi.

 

4. RESEP BUBUR BERAS MERAH

Bahan :
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis

 

CARA MEMBUAT BUBUR BERAS MERAH :
Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk sampai matang. Angkat.
Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.

 

5. RESEP BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY

Bahan :
1 sdm Tepung Beras
50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
1 sdm Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
150 ml Air

 

CARA MEMBUAT BUBUR BERAS STROBERI/ STRAWBERRY :
Larutkan tepung beras dengan air, aduk sampai tercampur betulo Didihkan sampai larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
Demikian telah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang telah dihaluskan
Tambahkan pula susu formula yang telah dilarutkan dengan air. Siap untuk disampaikan.
Namun sebagian ragam resep makanan bayi yang diurutkan menurut umur. Kecuali pada penggunaannya, pengurutan hal yang demikian akan lebih berimbas dengan selera/ nafsu makan buah hati. Kecuali itu pemilihan makanan dengan macam bubur juga bisa diberi dikala bayi atau balita dalam kondisi sakit. Bagi buah hati yang berusia di atas 1 tahun temukan resep lainnya di Makanan Balita